Maquiavelismo na Criação de Folga Orçamentária - Nasatto Corrêa, Amanda Beatriz; Facin Lavarda, Carlos Eduardo (Contabilidade Gestão e Governança, 2021)
Objetivo: examinar a tendência do indivíduo com comportamento maquiavélico a criar folga orçamentária em uma situação de afeto negativo. Método: pesquisa experimental com 390 discentes de ciências contábeis de instituições de ensino superior brasileiras, e para a análise dos dados optou-se pela técnica de modelagem de equações estruturais, realizada no software SmartPLS, versão 3. Originalidade/Relevância: a relevância do estudo está em medir o efeito moderador da intensidade de afeto negativo imposto pela punição na relação entre maquiavelismo e folga orçamentária. Novos estudos envolvendo maquiavelismo aportam evidências com foco nos afetos negativos, mais especificamente na punição por informações incorretas, assim como explorar os antecedentes da folga orçamentária, que podem modificar o comportamento de gerentes nas organizações. Resultados: os achados indicam que a personalidade maquiavélica pode ser considerado um antecedente da folga orçamentária, além de ser algo intrínseco no individuo, que mesmo diante da intensidade de afeto negativo imposto pela ameaça de punição como estímulo ambiental, conseguiu inibir a criação de folga orçamentária. Contribuições teóricas / metodológicas : os achados agregam à literatura dessa área, por demonstrar que a personalidade maquiavélica pode ser considerada como um antecedente da folga orçamentária e se utiliza da Escala de Personalidade Maquiavélica (EPS) a fim de validar essa escala no cenário nacional, além de aumentar a discussão sobre a intensidade de afeto negativo e seu efeito moderador.